♪tab.缶ストーブは調理にもオススメ
たそべーです.
調理にも使いやすい焚き火台が欲しくて購入.
田中文金属(tab.)製の缶ストーブ♪

お値段は,¥4,000強とお得感有り.
調理にも使いやすい焚き火台が欲しくて購入.
田中文金属(tab.)製の缶ストーブ♪

お値段は,¥4,000強とお得感有り.
薪投入口と空気導入口を開けるとこんな感じ

入っていた箱

紙箱なので,キャンプ場に持っていくケースとして利用するには,ちょっと難あり.
(出し入れで,ボロボロになったり,濡れたり,場合によっては焦げたり)
代わりのケースは選定中.
内部の構造

外筒の中に内筒が配してあり,内筒の底にはロストル用の網があり.
内筒の中で,薪や炭を燃焼させる構造.
空気周りが良く,燃焼効率が良さそう♪
横から追加の薪投入口もあり.
機能美が半端なく良い♪
早く使用したくてウズウズ.
寸法:φ196×276h(メーカーHPより)
実際に寸法を測ってみた.
外径と高さは、メーカー公称通り.
外筒径:φ180
外筒深さ:230
内筒径:φ140
内筒深さ:140(ロストルから内筒上部まで)
200(外筒底から内筒上部まで)
ロストル(網):φ140
(単位:mm)
全てメジャーでの測定なので,それなりの誤差を含みます.
◆使用レビュー

30cm薪を投入して着火.
斜めに投入しても1/3ほどは飛び出す.
これよりも短い薪を入手するのは,不可能ではないが,コストや薪の種類の自由度から選択肢として却下.
ノコギリで半分にカットする方法もあるが,面倒なので却下.
ということで,長さ30cmの薪での利用を前提とする.
焚火をするだけならば,この飛び出した状態での利用で問題なし.
・調理利用
付属の五徳(蓋)を使用する場合,薪の飛び出しはNG!
このように薪投入口から薪を追加していく使い方となる.

燃えるたび,少しずつ薪を押し込んでいく方法になる.
押し込んでいかないと,外に飛び出した薪に火が移り,どこを燃しているのか分からない状態に・・・
ずぼらな自分には難易度の高い使い方.
よって,薪が飛び出した状態での利用が前提となる.

お手軽にウィンナーを棒に指して炙るのは,簡単でしかもウマイ.
上部開口部の半分に網を載せて,五徳にする.

開口部が半分開いているので,適宜薪投入も可能.
そこにフライパンを載せる.

今回は,鶏もも肉のスパイシー焼き♪
美味しく頂きます♪
日が沈んだら,盛大に焚火タイム

空気導入口を全開にすると,炎は大きく
導入口を絞ると,炎は小さく
レスポンス良く,反応してくれる.
本当に素直な使い勝手の良い仕上がり♪
試していないが,炭を入れれば,炭火焼きも可能.
オプションのアタッチメントを使えば,燻製も出来る.
これ一台で,幅広い利用に対応可能.
良い買い物だった.
よぉーし,使い倒すぞぉ~♪
初張り♪ogawaネオキャビン
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